ぬか床を育てるのは難しい
1月から冷蔵庫で育てるぬか床を愛でている。
ぬか漬けが食卓に並ぶようになったこともあり、朝食もフルグラから米になり結構敵で経済的になった。3,4日に一度混ぜれば良いので1週間に2回と思えば簡単だと思ったが、最近あまり漬けないでおいたら様子がおかしい。めちゃくちゃセメダインの臭いがするのだ。
[itemlink post_id=”5069″]
どうやら酸素を嫌う菌が増殖中とのことらしい。じゃあ酸素を入れようということで、毎日混ぜてみたり冷蔵庫から出してみたりした結果、何も変わらなかったので、改めて説明書を読むとぬかと塩を足して試し漬けしろとあったので、冷蔵庫にあったミョウガを生贄につけてみたところ、若干マシになった気がするがまだ漬けたものを食べられる感じではなさそう。難しい。